Saturday, 27 January 2018

তেলাকুচা গাছের অসাধারণ স্বাস্থ্য উপকারিতা


telekucha,herbalplant-news.blogspot.com

তেলাকুচা একটি লতানো উদ্ভিদ। এটি গাঢ় সবুজ রঙের নরম পাতা কাণ্ডবিশিষ্ট একটি লতাজাতীয় বহুবর্ষজীবী উদ্ভিদ। লতার কাণ্ড থেকে আকশীর সাহায্যে অন্য গাছকে জড়িয়ে উপরে উঠে। পঞ্চভূজ আকারের পাতা গজায়, পাতা লতার রং সবুজ
তেলাকুচা, বসতবাড়ির আশেপাশে, রাস্তার পাশে, বন-জঙ্গলে জন্মায় এবং বংশবিস্তার করে। সাধারণত বাংলা চৈত্র-বৈশাখ মাসে তেলাকুচা রোপন করতে হয়। পুরাতন মূল শুকিয়ে যায় না বলে গ্রীস্মকালে মৌসুমী বৃষ্টি হলে নতুন করে পাতা গজায় এবং কয়েক বছর ধরে পুরানো মূল থেকে গাছ হয়ে থাকে। শীতকাল ছাড়া সব মৌসুমেই তেলাকুচার ফুল ফল হয়ে থাকে। ফল ধরার মাস পর পাকে এবং পাকলে টকটকে লাল হয়। অবহেলিত লতা জাতীয় গাছটি অত্যন্ত উপকারী। আসুন জেনে নিই এর ঔষধি গুণ
ডায়াবেটিসঃ
ডায়াবেটিস হলে তেলাকুচার কান্ড সমেত পাতা ছেঁচে রস তৈরি করে আধাকাপ পরিমাণ প্রতিদিন সকাল বিকালে খেতে হবে। তেলাকুচার পাতা রান্না করে খেলেও ডায়াবেটিস রোগে উপকার হয়
জন্ডিসঃ
জন্ডিস হলে তেলাকুচার মূল ছেঁচে রস তৈরি করে প্রতিদিন সকালে আধাকাপ পরিমাণ খেতে হবে
পা ফোলা রোগেঃ
গাড়িতে ভ্রমণের সময় বা অনেকক্ষণ পা ঝুলিয়ে বসলে পা ফুলে যায় একে শোথ রোগ বলা হয়। তেলাকুচার মূল পাতা ছেঁচে এর রস - চা চামচ প্রতিদিন সকালে বিকালে খেতে হবে
শ্বাসকষ্টঃ

বুকে সর্দি বা কাশি বসে যাওয়ার কারণে শ্বাসকষ্ট (হাপানি রোগ নয়) হলে তেলাকুচার মূল পাতার রস হালকা গরম করে - চা চামচ পরিমাণ থেকে সাত দিন প্রতিদিন সকালে বিকালে খেতে হবে
শ্লেস্মাকাশি হলে শ্লেস্মা তরল করতে এবং কাশি উপশমে - চা চামচ তেলাকুচার মূল পাতার রস হালকা গরম করে আধা চা-চামচ মধু মিশিয়ে থেকে দিন প্রতিদিন সকালে বিকালে খেতে হবে
শ্লেম্মাজ্বরঃ
শ্লেষ্মাজ্বর হলে - চা চামচ তেলাকুচার মূলও পাতার রস হালকা গরম - দিন সকাল- বিকাল খেতে হবে। ক্ষেত্রে তেলাকচুর পাতা পাটায় বেটে রস করতে হবে
স্তনে দুধ স্বল্পতাঃ
সন্তান প্রসবের পর অনেকের স্তনে দুধ আসে না বা শরীর ফ্যাকাশে হয়ে যায়। অবস্থা দেখা দিলে ১টা করে তেলাকুচা ফলের রস হালকা গরম করে মধুর সাথে মিশিয়ে তেলাকচুর পাতা একটু তিতে হওয়ায় পরিমাণমত সকাল-বিকাল সপ্তাহ খেতে হবে
ফোঁড়া ব্রণঃ
সমস্যায় তেলাকুচা পাতার রস বা পাতা ছেঁচে ফোঁড়া ব্রণে প্রতিদিন সকাল-বিকাল ব্যবহার করতে হবে
আমাশয়ঃ
প্রায়ই আমাশয় হতে থাকলে তেলাকুচার মূল পাতার রস - চা চামচ থেকে দিন প্রতিদিন সকালে বিকালে খেতে হবে
অরুচিতেঃ
সর্দিতে মুখে অরুচি হলে তেলাকুচার পাতা একটু সিদ্ধ করে পানিটা ফেলে দিয়ে ঘি দিয়ে শাকের মত রান্না করতে হবে। খেতে বসে প্রথমেই সেই শাক খেলে খাওয়াতে রুচি আসবে

No comments:

Post a Comment

বাসক পাতার উপকারিতা

বাসক বোটানিকাল নাম:  Adhatoda vasica পরিবার:  Acanthaceae ব্যবহৃত অংশ: পাতা ,  শিকড় ,  ফুল ও বাকল বাসক পাতার মধ্যে  Quinazoline ...